昭通学院物理与信息工程学院副院长吴德兰被杀害 副教授付明柏曾被曝不雅照

  昭通学院物理与信息工程学院副院长吴德兰被杀害 副教授付明柏曾被曝不雅照。7月31日,云南昭通。昭通学院发布讣告,该校物理与信息工程学院副院长吴女士在上班途中被歹徒残忍杀害,学校追授其为“模范教师”。澎湃从家属处获悉,行凶者系吴女士同事、学院副教授付某某。死亡证明显示,吴女士全身多处被刀刺伤,失血性休克死亡。死者儿子表示,行凶者疑因评不上职称怀恨在心,对母亲痛下杀手。此外,行凶男子师德不端,曾在2016年被曝出与学生有不正当关系,被学校停职调查。警方正在侦办案件。lcx鹰网事原创频道!
lcx鹰网事原创频道!

  昭通学院“模范教师”吴德兰同志先进事迹lcx鹰网事原创频道!

  吴德兰,女,汉族,中国农工民主党党员,昭通学院副教授,云南昭阳区人,1964年10月出生。1985年7月毕业于云南师范大学物理系物理专业,1985年8月进入昭通教育学院数理系参加工作,现任昭通学院物理与信息工程学院副院长(主持工作)。lcx鹰网事原创频道!

  吴德兰老师热爱教育工作,忠诚于党的教育事业。她从1985年来到昭通学院,就从没有离开这所学校,把学校当作自己的家,把教育事业当做自己最崇高的事业。这从她潜心教学钻研,紧密结合教学实际所获得的成果中看得出来。她曾在1993年发表《两个有趣的共鸣实验》论文,被收入1994年云南中师物理优秀论文集;1995年在云南省1993-1995年中等师范学校青年教师“四个一竞赛”活动中,荣获物理学科教案优秀奖;1997年在中学教师“三沟通”学历培训工作中因成绩突出,被评为先进个人;在1995、2000、2008年年度考核中评为优秀,其余均为合格。lcx鹰网事原创频道!

  她在教学中认真负责,对每一组学生的实验数据的正确性进行认真校对,确保实验正常进行;在实验室的建设过程中,亲自主持,与相关学科老师进行沟通交流,提出合理的实验室建设方案;在实验仪器报废工作中,亲自整理,尽量保证能用的都留下来,以避免浪费,节约资金。lcx鹰网事原创频道!

  吴德兰老师是那样地爱岗敬业,勇挑重担,挚诚奉献。在她遇害之前的7月25日,她还带领青岗岭乡团队指导老师视察学生工作并指导学生如何开展工作、提高工作效率,对调查服务队的生活和身体状况嘘寒问暖、体贴入微。吴德兰老师热心培养青年教师,她经常让年轻老师去旁听她的课,对他们言传身教,提高教学能力和水平。她以对教育事业的高度热爱和潜心钻研,把电磁学知识讲解得栩栩如生,深受学生欢迎和爱戴,在她身上我们看到了一名教育者的自豪。在工作上,她更是一丝不苟。最近,大家工作压力特别大,老师们也忧心吴老师瘦小的身体承担不住这么大的工作压力,但是她一直默默担当着,从无怨言,从不推脱。当有老师说“工作压力太大,事情太多,很想放弃”时,她却非常体贴地说:“我知道你现在家里孩子很小、压力大、事情多,有退缩的想法很正常,但学校正是评估关键时期,你看我,最近颈椎病又犯了,腰椎也不好,但为了学校,我仍然在坚持,为了学校,让我们相互鼓励,共同奋斗!”吴老师就是这样用她对学校的热爱之情,疏解了工作压力给老师们带来的焦躁,激励大家迎难而上,齐心协力,勠力而为。直到她生命逝去的前一刻,她还在想着工作,还在忙着到学校去加班。lcx鹰网事原创频道!

  吴德兰老师是那样地热爱学生,关心学生成长。学院辅导员杨海燕老师一说起像母亲一样关心自己的吴院长时就泪水涟涟。她说:“我是2013年到昭通学院工作的,2014年开始就跟吴德兰老师一间办公室。她跟我在一起的时间比跟家人在一起的时间都多。六年来,我目睹了她的对工作的严谨,对教学的认真,对同事的热心。身为副院长的她,亲自送学生去中山实习,年过半百的她跟学生一起坐硬座车从昭通到中山。每次她晚上带实验,十一点还不回家,我等得不耐烦了,抱怨实验课难上,她每次都耐心跟我解释。她联系自己曾经的学生,说明当下电气工程专业实践教学的困难,刷‘脸卡’帮助在读学生联系了专业见习、实习岗位。学生就业联系沟通需要大量电话费,她主动给经济困难的学生交电话费。疫情期间,为了培养学生,她将自己的家变成实验场所,让学生到自己家做实验,从而完成了毕业论文环节。每天,她总是早早地到办公室,很晚也不回家,我抱怨做她的家人连她面都见不上时,她却安慰我说,同事就是她的家人,学生就是她的孩子。”lcx鹰网事原创频道!

  吴德兰老师是那样地精细管理,亲历亲为,耐心细致,无怨无悔。黄吉亚老师说:“星期天,我们和教育科学学院交叉复查试卷,我到学校时才8点20分,因为复查试卷时间定的是9点,我以为自己到的够早了,校园里也确实静悄悄地。当我走到10教学楼的时候,看到一个娇小的身影从9教楼里走了出来,仔细一看是吴老师。我问吴老师,为何这么早就来了,吴老师说:‘我得先来看看,安排好一切,让大家一来就进入状态。’”lcx鹰网事原创频道!

  许光扬老师回忆道:“吴老师工作起来,忘了周末,忘了白昼,忘了自己身体的病痛。当看到吴老师因为关节退行性病变而上下楼梯步履艰辛时,我总提醒她,身体是自己的,可不能因为工作毁了自己的身体,她回答道‘职责所系!’。为了学校的发展,本可以提前退休的她,在学校迎接教育部本科教学工作合格评估的关键时期,加上物信学院专业比较多,工作比较复杂,需要她负起责来,她就毫不犹豫答应了,为此经常加班加点,早出晚归,付出了艰苦努力。吴老师在常规教学管理中细致入微,严格要求。不论是日常教学检查还是教学材料检查,都必须亲力亲为,参与其中,对每一个细小的问题,也必须做好记录。哪怕是一个符号,一旦被检查到,必须要求整改,通过检查整改,逐渐规范常规教学管理。”lcx鹰网事原创频道!

  吴德兰老师是那样地坚持原则,坚守底线,敢于同不良习气作坚决斗争。单长吉老师说:“我于2006年到昭通学院工作,吴德兰老师就是物理学院的副院长了。在与她相处的十四年里,吴德兰老师无论在领导岗位上,还是私下里相处,平易近人,永远把工作放在首位,把同事的冷暖放在首位。吴德兰老师从未为个人谋取私利,真正把学校的发展作为重中之重。爱护年轻教师,尽一切可能为教师的发展提供帮助。当面临荣誉和名利时,吴老师却悄悄退到后面。吴老师的内心是纯净的、纯粹的、有担当的。当遇到不合理要求时,她总是耐心解释学校和学院的相关规定,指出问题症结所在。面对抱怨与刁难,她总是风平浪静,和颜悦色。面对辱骂与威胁,她总是坚持原则,敢作敢为。”lcx鹰网事原创频道!

  吴德兰老师是那样地温婉贤良,她是一个贤妻良母,是家庭和睦的典范。女教师杜国芳深情地说:“作为一名领导,吴老师甚是亲切。业余时间我跟她谈起教育孩子的苦恼时,她告诉我对孩子要有耐心,要多陪伴。提起他的儿子秦曙,作为一名母亲的她倍感骄傲,显现出温暖而满足的神态。没想到我们的领导,也是一名平凡的母亲。有时她会跟我们逛水果批发市场,为了能买到她丈夫秦萌老师喜欢吃的水果,她冒着中午阳光暴晒,几乎走遍了整个市场。”许多老师在谈到吴老师一家时,总是露出羡慕的神色,都为夫妻俩的伉俪情深感叹不已。lcx鹰网事原创频道!

  吴德兰同志的丈夫秦萌,也是学校的一位好老师,爱岗敬业,坚持原则,团结同事,敢于斗争。夫妻二人在各自的岗位上兢兢业业,为学校的建设发展无私奉献,受到学校师生的尊敬和爱戴。7月28日上午,吴德兰老师与其丈夫秦萌吃完早餐后,说到:“我去上班了!”,秦萌嘱咐道:“早点回家!”,这竟成了夫妻俩最后的对话。吴德兰在上班途中遭歹徒袭击,因公殉职,享年56岁。lcx鹰网事原创频道!

  2020年7月28日,吴德兰老师因公殉职了,永别了她热爱的教育事业和教师岗位,永别了她挚爱的丈夫和儿子,永别了她心爱的母亲和兄弟姐妹,永别了她牵挂的学生同事和亲朋好友……吴德兰同志用一生践行了教书育人的神圣职责,为教育事业奉献了自己的一生。她的一生无上光荣,我们永远怀念她。lcx鹰网事原创频道!

    搜索相关词:

上一篇: 平顶山市新新街邮政杀人案告破 嫌疑人胡三画自首
下一篇: 济南市天桥区河畔景苑突发杀人命案 男的把女的砍了